欢迎来到肥东县人民法院官方网站!

调解员故事:用真心“调“,换来实意的“解”

发布日期:2020-04-23 浏览次数:2541

分享:

特邀调解员 ⑥ :武必珠

讲述人:武必珠

调解经验:2019年7月担任肥东县人民法院特邀调解员至今。

调解故事

      2019年12月下旬,肥东县人民法院立案庭的领导出于信任,将一系列案件的调解任务交给我,并要求力争在年底前调解结束,以便让当事人过一个安乐祥和的春节。

      接过任务后,我细心琢磨了案情。原来是十几年前延误至今的事情:

      2018年10月份,肥东县众兴乡人民政府(该案原告)根据上级有关精神,决定实施该乡华光村新农村建设,制定《肥东县众兴乡华光村新农村拆迁安置实施办法》等一系列配套政策措施,对村民原有老旧房屋拆迁统一规划重建新房。乡政府先予以筹资建造,后与住户结算,决定找补差价。由于新建房屋标准较高,设施较为齐备,经结算大部分村民(住户)都要找补政府不同数额的新房集资款。

      2019年12月,根据约定,大部分村民(住户)缴齐了政府的差额款项,仍有少部分住户以各种理由迟迟不愿交付新房集资款(即找补款),乡政府只有诉诸法律。

      针对这一特定群体,我分别与被诉的12户村民(住户)进行了深入细致的交流,沟通,摸清底细,了解了原委。然后根据不同情况,进行归类,制定了不同的调解方案,因类施策。

      对提出不合理要求、意见的村民,耐性地进行说服教育,明之以法,晓之以理。

      对政府部门该做而没有做到位的工作(工程)毫不含糊,要求政府必须立即补救,以赢得群众理解和信任。

      如张某一户,因墙体(内墙)下沉(地基不牢引起),存在安全隐患,虽多次反映,仍未得到有效解决,对交找补款抵触情绪特别大,此举还严重影响了其他人交款的意愿。

      调解时,政府和张某为先修好再给钱,还是先给钱再维修一时僵持不下,对此,我和在场的法官当即与有关领导进行了商谈,要求以群众利益为重,必须维修在先,并就维修的标准取得了一致意见。

      经过调解,原告当即表态,明天回去就安排专人对张某的房屋进行维修。

      我们的真心,真诚以及原告诚恳的态度,张某都看在眼里,感动之下,张某愉快地当场兑现了2.4万元的找补款,转入了政府的账户。

      看到此情景,其余9户也纷纷在调解协议上签字,表示尽快缴齐找补款。另两户有特殊情况,未能当场签约。



调解感受:

      本轮调解,我们用真心获得了当事人的理解,用实情赢得了当事人的信任,密切了党群关系、干群关系。当双方当事人挽着我的手,走出调解室的时候,他们的脸上露出的不仅是笑容,更是艳丽的“东方之花”。调解是门学问,于我而言,调解更是一门艺术。只要你用心栽培,艺术之树就能常青。只要你真情浇灌,艺术之花就能结出硕果。这也是我在调解实践中得到的启发。




文书样式
财政信息公开