欢迎来到肥东县人民法院官方网站!

​斩“黑手”护幼鸟 肥东法院公开开庭审理一起非法狩猎案件

发布日期:2020-04-07 浏览次数:2821

分享:


      新冠肺炎疫情对人们的日常生活造成了很大的影响。不仅如此,这一次的疫情,也再次让人们认识到非法交易、食用野生动物可能带来的公共卫生安全隐患,拒绝非法交易、食用野生动物成为社会广泛讨论的话题。

      4月2日下午,肥东县人民法院公开开庭审理了一起涉嫌非法狩猎罪的案件

案情回顾:

      2019年5月12日至5月28日期间,被告人程某、秦某某和徐某在未办理狩猎许可证的情况下,在合肥境内非法狩猎了近百余只幼鸟。

      5月29日凌晨,程某与秦某某在作案返回的途中被巡逻民警发现,当场从二人的摩托车后备箱和塑料工具箱内查获幼鸟32只,人赃并获。


法院经审理查明:

      3人所捕获的幼鸟为“八哥”,属国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物。程某、秦某某、徐某3人不仅狩猎“八哥”,还通过微信朋友圈出售,从中获利,经查3人分别获利1980元、3000元和1000余元。

      根据《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》、《野生动物及其制品价值评估方法》,3名被告人的非法狩猎行为共造成生态资源损失33600元。


庭审过程:

      公诉机关指控认为,被告人程某、秦某某和徐某的行为违反了狩猎法规,在未办理狩猎证的情况下,非法猎捕野生动物的行为,均已构成非法狩猎罪,依法应承担刑事责任。

      同时,3名被告人破坏了国家野生动物资源,导致野生动物物种数量减少,致使生态平衡遭到破坏、生物多样性减少,损害了国家和社会公共利益,应当承担相应的民事责任。

      庭审中,程某、秦某某、徐某对其犯罪事实供认不讳,当庭表示愿意认罪伏法,希望法庭对其从轻处罚,同时愿意积极履行民事侵权(赔偿)责任,同意检察机关提出的诉讼请求,弥补对野生动物资源造成的破坏,修复当地的生态环境系统。

      据悉,此案将择日宣判。


温馨提示:

      2月24日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议已经通过了《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》(以下简称《决定》)。

      决定指出,全面禁止食用国家保护的“有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物”以及其他陆生野生动物,包括人工繁育、人工饲养的陆生野生动物。

      全面禁止以食用为目的猎捕、交易、运输在野外环境自然生长繁殖的陆生野生动物。对违反前两款规定的行为,参照适用现行法律有关规定处罚。

      《决定》还规定,因科研、药用、展示等特殊情况,需要对野生动物进行非食用性利用的,应当按照国家有关规定实行严格审批和检疫检验。国务院及其有关主管部门应当及时制定、完善野生动物非食用性利用的审批和检疫检验等规定,并严格执行。



文书样式
财政信息公开