欢迎来到肥东县人民法院官方网站!

​悬空电缆致人受伤 调解助力终获赔偿

发布日期:2020-04-02 浏览次数:2714

分享:

讲述人:特邀调解员张宇萍

调解经验:2019年7月至今任肥东县人民法院特邀调解员


调解故事

      2019年9月10日晚,一辆超高货车将肥东县东庵街的光缆线挂断。当天,上完夜班的桑某骑两轮电动车经过东庵街时,被路边垂下来的光缆线刮蹭倒地。桑某头部、面部受到不同程度的损伤,电动车也遭受一定程度的损坏。为此,桑某母亲找到中国移动通信集团安徽有限公司肥东县分公司,请求赔偿。然而,肥东县分公司相关负责人告诉桑某母亲,她需要找肥东县公安局交通管理大队出具道路交通事故认定书,若认定书上明确了责任方是肥东分公司,那么他们才会给予相应的赔偿。

      2019年10月,桑某母亲带着诉状来到肥东县交通事故快处中心,找到入驻该处的肥东法院道交一体化中心。正在该中心值班的郭锐法官阅读了诉状后表示,该案并不能算是道路交通纠纷案件,因此不需要认定责任书。于是,他当即通过法院的诉前调解系统,以违反安全保障义务责任纠纷案由,将案件分配到特邀调解员张宇萍的名下。

      据桑某妈妈介绍,自己和女儿桑某相依为命,生活困难,诉状还是花了500元委托别人代写。不仅如此,桑某因为头部和面部剐蹭,也不愿意再出门上班,整日呆在家中,情绪很差。

      为了尽快帮助到桑某一家,张宇萍主动联系中国移动通信公司安徽有限公司肥东分公司,可对方回复,让张宇萍找光缆线架设维修部门处理。眼见各个单位之间互相推诿责任,张宇萍果断告知肥东分公司部门负责人,“移动电信公司是一家大公司,应当做好服务,同时也有维护其设施的安全保障义务,通信公司可以先行赔付,然后向责任部门追偿,作为一家大型企业,应该做到诚信经营,把信誉放在第一位。”

      经过与领导沟通后,该名负责人回复张宇萍,表示公司同意先行赔付桑某医药费、车辆损失费等7500元。据此,双方最终达成和解协议,2019年底前赔付金额也打到桑某的账户上。

      为此桑某妈妈特别感激,专门制作了一面锦旗送来法院,感谢调解员张宇萍。


感受“调解”

      在此案的调解过程中,桑某母女二人作为受害者,是弱势群体,多方寻求案件解决却求助无门。

      于是,当案件被分派过来的时候,我首先就是对案件进行剖析,找准该案的另一方。而在这个过程中,各家单位推诿责任使得事件无法取得进展。

      经过和法官的沟通后,我认为中国移动通信集团安徽有限公司肥东分公司应当对电缆的悬垂负有一定的责任,因此,我多次与该公司相关负责人进行交涉,并向其讲明利害,最终,该公司也愿意承担起对桑某的赔偿责任,案件得以顺利调解。

      案件调解并不简单,调解每一个案件的过程,也是我学习的过程,在这个过程中,我通过和法官进行沟通,也学习到很多法律知识,这都让我获益匪浅。成为法院的特邀调解员的这段时间,我也十分高兴,因为调解工作给我的生活带来了充实与快乐。

文书样式
财政信息公开