欢迎来到肥东县人民法院官方网站!

再审调解化纠纷,为当事人减诉累

发布日期:2020-03-18 浏览次数:1625

分享:


      3月13日,肥东县人民法院调解解决了一起再审案件。该案双方当事人因建筑设备租赁合同产生纠纷,但申请人葛某不服一审判决,因此向肥东法院申请再审。

      2015年1月1日,原告葛某与被告程某约定由原告出租55吨履带式吊车一台,指定使用地点为昌九大道建设项目B2标段(增垅村)。2015年1月21日双方签订了《机械设备租赁合同》,租赁单价44000元/台/月,进场费为15000元;按当月日历天数计算1个月租赁费,每月支付一次,每月25日结算。2015年1月1日,原告的吊车进场施工。2015年6月26日被告吊车使用结束,通知原告将吊车驶离。经原告结算,吊车使用时间为5个月零8天,总计租赁费(含进场费在内)为246733元,但被告仅支付95000元。后原告多次向被告催要吊车租赁费无果。经一审判决后,被告不服判决,向法院申请再审。

      立案庭法官王松平受理案件后,与书记员倪建一起认真研析案情。在审查过程中发现此案的症结在于合同款项,被申请人(原审原告)主张申请人(原审被告)应当依据合同约定支付费用,申请人(原审被告)主张其所租赁的设备是与案外人崔某接洽并且其已经向案外人崔某支付了设备进场费及租金。为进一步查清案件事实,王法官积极与双方当事人沟通,并组织双方来法院进行问话。

      问话结束后,王法官针对此案案件事实清楚,权利义务关系明确,并且在双方当事人争议不大的情况下,耐心与双方进行沟通,做了大量的调解工作,并引导双方就租赁费用进行友好协商。

      最终,在王法官与书记员的调解下,双方当事人就给付数额达成一致意见,双方自行和解。当天,申请人(原审被告)就将双方协商好的租赁费用转到被申请人(原审原告)账户并且主动向法院提出撤回再审申请。

      这起再审案件的圆满落幕,既让被申请人及时收到款项,又让双方当事人解开心结,使纠纷快速、及时化解,减轻了当事人诉累。


文书样式
财政信息公开