欢迎来到肥东县人民法院官方网站!

​肥东法院陪审员管理系统正式上线

发布日期:2020-03-09 浏览次数:986

分享:


      为落实法律和司法解释关于“随机抽取”陪审员参审的最新要求,破解人民陪审员“随机参审”难题,肥东县人民法院组织研发了人民陪审员管理系统。

      2020年3月6日下午,审管办主任李明主持召开启动和培训会议,系统正式上线运行。

      人民陪审员管理系统通过信息化手段,将人民陪审员参审的随机抽取、人员选定、庭前准备、评价监督等体系建立并加以完善,实现了人民陪审员信息化管理,保障了人民陪审员参与审判活动的公平、公正、民主。

      人民陪审员管理系统的正式启用,是肥东县人民法院智慧法院建设迈出的重要一步,该院将始终坚持问题导向、坚持改革创新,全面推进智慧法院建设,实现信息技术与审判执行工作的深度融合,促进审执工作质效双提升。

      陪审员随机抽取


      根据案件实际情况,系统自动抽取陪审员,均衡分配参审任务,防止出现“陪审专业户”或者个别陪审员常年不参审的情况。

      手机端操作方便快捷


      陪审员配置手机端APP,在手机上就能完成陪审确认、案件查询等相关操作。并未陪审员设置提醒功能。

      法院可直接进行评价

      庭后,法官可以在陪审员系统对陪审员到庭情况、庭前准备及合议发言等履职情况进行评星、评价,履职评价一方面会对陪审员被抽取系数产生影响,另一方面可以作为陪审员年底考核、评先评优的依据。

      精准统计科学管理

      多维度、可视化统计分析,一方面能够实现陪审员参审管理及统计精细化、自动化;另一方面,可以直观、动态查阅本院各部门及法官抽选陪审员参审情况、对陪审员评价情况,有利于加强审判管理。



文书样式
财政信息公开