欢迎来到肥东县人民法院官方网站!

​开工第一天 肥东法院战“疫”不放松

发布日期:2020-02-04 浏览次数:2286

分享:


      2月3日,2020年春节假期后的第一个工作日,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势仍然十分严峻,肥东县人民法院准时启动节后工作按键,以防控为第一位,转变工作方式,各个岗位有条不紊,秩序井然,开始了新的一年紧张而有序的工作。

全力督察   杜绝隐患

      早上8点未到,肥东法院党组书记、院长曹海清早早就带领办公室主任李小龙等对诉讼服务大厅、大门安检口、食堂等进行防控检查,现场纠正,现场督导,并对防控工作提出具体要求。

      上午9时许,院党组成员、派驻纪检组长黄启明带领机关党委专职副书记薛卫华、监察室主任葛庆国,对全院有关场所及法官办公室进行了巡察,重点督查相关防护措施落实情况。

      在法院大门口,法警大队大队长薛沪军带领值班人员认真履职,将上级法院、县委关于疫情防控的文件规定及宣传材料摆放在桌子上。针对除个别公告开庭人员以外的来院诉讼人员,法院工作人员耐心劝导其返回,通过网上办理相关事宜。针对于法院上班人员,一律测量体温,在检查其无发热现象后,允许其进入法院。

为切实把防控措施落实到位,曹海清院长对立案、执行以及法庭等需要与当事人接触的岗位提出严格要求。“一把手”督促检查疫情防治措施落实情况,进一步加强了干警对防疫工作重要性的认识。

诉讼服务   线下转线上

      根据市中院的部署要求,肥东法院诉讼服务大厅暂时关闭,合肥市两级法院原定于2020年2月3日至2月16日期间的开庭等诉讼活动原则上延期。

      2月3日上午,送达人员集中排查了原定于在此期间开庭的案件,通知当事人延期开庭;诉调对接人员微信通知调解员通过网络从“人民法院调解平台”调解案件;12368岗位工作人员全天在线解答当事人的问题。

      截至下午5点,12368接听电话18个,其中开庭时间咨询11个,立案咨询5个,承办法官查询2个。


准备充足   保障开庭

      肥东法院的派出法庭都在乡镇办公,为了保障办公安全,基层法庭都积极应对,做好防控举措。

      1月31日,撮镇法庭提前到法院领取了防疫口罩、手套、酒精、消毒液、体温计等保障用品,并安排保安、保洁人员对法庭全方位进行了消毒、体温计使用、制作来访人员登记表等。

      2月3日一上班,法庭工作人员在主动接受保安的体温检测后,才进入法庭。

       法庭负责人对法庭每个角落进行了消毒检查,张贴市中院疫情期间有关事项通告,学习肥东法院在疫情期间所做的工作安排,对近期案件进行了摸排,并与相关部门及当事人、代理人进行对接,确保案件审理顺利进行。

       当日下午,撮镇法庭进行了2个公告庭审。庭前,法庭工作人员检查了当事人及其代理人是否配戴口罩,询问他们在疫情期间的出行情况,还要求他们填报了疫情防控健康检查登记表,一切准备工作就绪后,公告庭审才正式开始。


信息化查扣   执行不停歇

       根据上级法院部署,肥东法院执行局近期不组织集中执行行动,但是执行工作不停歇。执行局积极运用信息化手段,对执行案件进行全面网络查扣冻划。当天,执行法官唐礼金足额扣划94287.89元,完成结案。崔明足额扣划104850元,完成结案。截至下午5点,执行局发起网络查询71件,发起72个银行冻结,7个网络账户冻结。通过网上查控,执行局执结13件,总标的额1587202元。

奔走一线   共同抗疫

      疫情当前,肥东法院退休的党员干部积极投身社区的疫情管控志愿工作。在店埠镇安乐路和公园路的两个原宿舍区,因社区内工作人员紧缺,为加强对宿舍区的管控,肥东法院退休的老党员干部薛长庚、罗年友、丁正国等人,主动请缨,自愿为宿舍区内的住户筑起“防护之盾”。他们学习相关疫情防控的要求和规范,义务在宿舍区门口驻点值守,对小区内住户进行体温测量、消毒处理及进出登记,对外来人员进行劝返和登记,最大程度的避免人员流动,缩小病毒传染范围。

  

     尽管户外天气寒冷,但几位坚守岗位的老党员干部却毫不退缩,“虽然退休了,但是党员的身份时刻提醒自己,有困难的时候,咱们必须先上!”罗年友表示。








文书样式
财政信息公开